„gewagt! gemeinsam leben“, Gespräch mit Andrea Strübind und Astrid von Schlachta

Gemeinsam leben heißt, im Glauben an Christus mit anderen unterwegs zu sein. Das schließt die Verantwortung für mich selbst und für andere ein. „gewagt! gemeinsam leben“ – so das Motto für das Jahr 2021 im Rahmen des Täufergedenkens: Gewagt! 500 Jahre Täuferbewegung 1525 – 2025.

In einer „Gemeinde der Gleichen“ genießen alle Christen Mitspracherecht und gestalten das Gemeindeleben gemeinsam

Als „Kirche von unten“ verstanden sie sich als autonome Ortsgemeinden, die eigenverantwortlich ihre Angelegenheiten regelten. Was bedeutete „gemeinsam leben“ für die historischen Täufer und welche Antworten werden heute gefunden? Wie steht es um den Einsatz für die Religionsfreiheit, den Kampf gegen Diskriminierung und gesellschaftliche Ächtung von Menschen aufgrund ihrer Religion und religiösen Praxis? Welche Impulse aus der täuferischen Tradition eröffnen Handlungsperspektiven für ein gerechtes und menschenwürdiges Zusammenleben? Wo müssen wir Wege der historischen Täufer kritisch hinterfragen?

An zwei Abenden wollen wir „gemeinsames Leben“ ins Gespräch bringen:

• Sonntag, 14.03.2021, 19.30 Uhr, Central European Time, CET:
    gewagt! gemeinsam leben – zwischen Individualisierung und Gemeinschaftsideal

• Sonntag, 21.03.2020, 19.30 Uhr, Central European Time, CET:
    gewagt! gemeinsam leben – zwischen Absonderung und Verantwortung für die Gesellschaft

Die Gespräche finden via Zoom statt:

(näheres zu den Zugangsdaten, zur gegebenen Zeit)

Prof. Dr. Andrea Strübind, Institut für Evangelische Theologie und Religionspädagogik, Carl von Ossietzky-Universität Oldenburg
PD Dr. Astrid von Schlachta, Mennonitische Forschungsstelle und Lehrstuhl für Neuere Geschichte, Universität Regensburg

Veranstalter: 500 Jahre Täuferbewegung 2025 e.V.

Mennoniten, Gewagt! 500 Jahre Täuferbewegung 1525 – 2025, Baptisten, Gesellschaft für Freikirchliche Theologie und Historischer Beirat des Bundes Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden. Mennonitischer Geschichtsverein. Täufergeschichte. Onlineveranstaltung, Veranstaltung, Internet, Videokonferenz, Diskussion bzw. Onlinediskussion, ein Vortrag.

"Andrea Strübind", "Astrid von Schlachta", #gemeinsam-leben, #gewagt, #gewagt-gemeinsam-leben