Friedensfest Augsburg 2021

Friedensfest, Friedensfest Augsburg, Augsburger Hohen Friedensfest, Hohes Friedensfest, Logo

Thema 2021: Fürsorge

Zum Friedensfestthema „Fürsorge“ ist einiges geboten.

Auch als Mennonitengemeinde und „Andere Reformation“ werden wir wieder Verschiedenes im Kulturprogramm des Friedensfests anbieten. Am 8.8.2021, dem offiziellen Augsburger Hohen Friedensfest Tag, diesmal ein Sonntag, treffen wir uns traditionsgemäß zum Ökumenischen Gottesdienst und zum Brunch bei der Friedenstafel auf dem Rathausplatz.

„Fürsorge“ ist ein hochgestecktes aber auch schwieriges Friedensfestthema, gerade im Zusammenhang mit staatlicher Fürsorge, zum Beispiel ALG II, umgangssprachlich Hartz IV, die zu Leid, Angst und Spaltung der Gesellschaft geführt. Kinderarmut. Dann gibt es Flüchtlingslager und Gefängnis die wir gegen jede Vernunft zulassen. Wie wird das Friedensfest mit dem Thema Fürsorge umgehen, wie wird über das Thema Fürsorge diskutiert, es wird wieder ein interessanter Sommer in Augsburg.

Der 8. August ein Feiertag in Augsburg für die Welt

Der 8. August zeichnet den Höhepunkt im Festprogramm zum Augsburger Hohen Friedensfest. Es wird seit 1650 jedes Jahr – bis auf die Kriegsjahre 1942 und 1944 – gefeiert. Sein Ursprung geht auf den Westfälischen Frieden von 1648 zurück, der das Ende der Unterdrückung der Protestanten während des Dreißigjährigen Krieges einleitete.

Seit dem Jahr 1950 ist der 8. August auf Initiative des Bayerischen Landtags ein gesetzlicher Feiertag, der ausschließlich für das Augsburger Stadtgebiet gilt. Das ist bundesweit einzigartig. Seit 1985 wird der 8. August ökumenisch gefeiert.

Augsburger Hohes Friedensfest 2021, Augsburger Friedensfest, Fürsorge #Fürsorge #Fürsorg #welfare, formelle, Formell, Feier, Gesten. Aŭgsburga Alta Pacofesto, Augsburský svátek míru, Augsburg Peace Festival. 8. August 2021. 8.8.2021 Achter August. Achte August. Mennoniten, Täufer. Friedensfest Logo. Friedensfestprogramm, Programmpunkte, Veranstaltungen, welfare